Торговля алкоголем в России в этом году окончательно перейдет под тотальный контроль Единой государственной автоматизированной информационной системы (ЕГАИС). Теперь к ней осталось подключить последний элемент – сельские магазины. По замыслу властей, ЕГАИС должна пресечь распространение нелегальной и поддельной продукции, решив одну из давних бед России – алкоголизацию населения. Однако первые результаты ее внедрения оказались неоднозначными. С одной стороны, сборы акцизов от продажи легального алкоголя выросли, но с другой – так и не решена проблема алкоголизации. Наглядным примером тому стала история с массовым отравлением людей метиловым спиртом в конце минувшего года в Иркутске.
Статистика пития
Как установило расследование, случившееся в Иркутске не имело никакого отношения ни к ЕГАИС, ни вообще к легальному рынку алкоголя. Местные жители употребляли концентрат для принятия ванн «Боярышник», свободно продававшийся в хозяйственных магазинах. Оригинальный препарат, производившийся под Петербургом, хоть и содержит этиловый спирт, но не предназначен для принятия внутрь, поскольку в его состав входят другие химикаты. На этикетке было крупно размещено специальное предупреждение. Но людей это не останавливало. А трагедия произошла после того, как в продажу попал контрафактный «Боярышник», разлитый на подпольном предприятии, на основе ядовитого метилового спирта. Итог – 76 погибших. По словам медиков, некоторые умирали практически сразу после того, как выпивали препарат.
Власти тут же выступили с чередой грозных инициатив, с требованием ужесточить оборот технических спиртов, распространить ЕГАИС на парфюмерную и медицинскую продукцию, под арест взяли ряд местных чиновников, якобы допустивших ЧП. Но так и осталось непонятно, чем это все может помочь, ведь пострадавшие в Иркутске добровольно, на свой страх и риск пили косметическое средство, которое по определению опасно для жизни. И уже на прошлой неделе Минпромторг дал иное объяснение трагедии в Иркутске, нежели недостаток запретов. В ведомстве, по сообщению РИА, высказали мнение, что ЧП стало «не в последнюю очередь» следствием, наоборот, «излишних ограничений», из-за которых «легальный алкоголь недоступен широким слоям населения как по цене, так и территориально». «Сейчас 50–70% рынка крепкого алкоголя находится в нелегальном сегменте и в суррогатах, – констатировали в ведомстве. – К сожалению, около 30% розничных точек продаж торгуют алкоголем нелегально, то есть без лицензии».
Похожим образом ситуацию на рынке алкоголя оценивает и директор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя (ЦИФРА) Вадим Дробиз. «Треть потребителей нелегального сектора выпивает 50% объема алкоголя, – отметил он. – Сюда относится нелегальная водка в нелегальной рознице, спиртосодержащие аптечные и непищевые жидкости и самогон. Поэтому даже ЕГАИС никак не может повлиять на то, что малообеспеченное население покупает и травится продукцией, которая даже не предназначена для распития».
На этом фоне достоверность официальной статистики, рапортующей о снижении потребления алкоголя в стране в последние годы, как минимум вызывает вопросы. Так, по данным Росстата, с 2010 года продажи алкоголя в пересчете на чистый спирт сократились с 127,6 млн до 96,8 млн декалитров в 2016 году, а потребление – с 8,9 л на душу населения в 2010 году до 6,8 л в 2015 году. Примечательно, что, когда в 2014 году было отмечено падение выпуска водочной продукции сразу более чем на 20%, эксперты это прямо связывали с уходом производства и продаж в тень из-за резкого (более чем в 1,5 раза) повышения правительством акциза. Очевидно, что если сокращение производства продолжилось, то о возврате всего рынка в легальную сферу вряд ли можно говорить. И лишь по итогам прошлого года наметилось некоторое увеличение производства.
Что может ЕГАИС
ЕГАИС внедряется в России уже более 10 лет. В 2006 году она стала обязательной для производителей спирта и крепкого алкоголя, которые должны были установить на оборудовании специальные датчики, фиксирующие и передающие в единый центр данные о выпуске и розливе. Это крайне усложнило их работу и, более того, никак не защищало население от нелегальной продукции, которая свободно стояла на прилавках. «Для того чтобы система работала эффективно, необходимо было ее закольцевать, – говорит председатель правления Союза производителей алкогольной продукции Дмитрий Добров. – С 1 января 2016 года к ЕГАИС была подключены оптовое звено и розница в части приемки товара. А с середины лета 2016 года в ЕГАИС стала отражаться продажа каждой конкретной единицы товара конечному потребителю». На практике это выражается в том, что кассиры при продаже сканируют бутылки также еще отдельным аппаратом, который считывает и передает информацию о ее продаже в информационный центр.
Пока продажа каждой единицы товара отражается в городских магазинах, но с 1 июля система станет обязательной и для сельских. Хотя, как отметили в Росалкогольрегулировании, более 37% сельских торговых точек заблаговременно начали фиксировать свои продажи. «Тогда можно будет говорить, что работа по распространению ЕГАИС на все звенья товаропроводящей цепи окончательно завершена, – сказал Добров. – Мы обеими руками за, результаты налицо. Объем легального производства вырос, при этом объем розничных продаж не изменился. Это говорит о том, что из магазинов вымывается нелегальная алкогольная продукция. И в отличие от 2006 года, когда ЕГАИС внедрялась с большими проблемами и трудностями, в прошлом году все прошло вполне спокойно, несмотря на апокалиптические прогнозы.
Алкоголь с прилавков не исчезал, никто не закрывался».
Как отмечают эксперты, главным достоинством внедрения ЕГАИС стала достаточно высокая гарантия того, что, покупая алкоголь в «приличном» лицензированном магазине, вы не только не отравитесь, но и получите качественный продукт.
«Росалкогольрегулирование нелегальный рынок оценивает как разницу между произведенным алкоголем и проданным в легальной рознице, – пояснили в пресс-службе ведомства. – По итогам 2015 года доля нелегального рынка, то есть превышение продаж над производством, составляла 22–25%. После внедрения системы ЕГАИС в оптовом и розничном звене доля нелегального рынка стала стремиться к нулю». «В 2015 году было продано всего около 1 млрд литров, из них около 300 млн – нелегальная продукция, – отметил, в свою очередь, Дробиз. – В этом году система ЕГАИС выкинула всю нелегальную водку из легальной розницы, и она была замещена легальной».
По его словам, от этого выиграли и государство, и потребители, и производители. «Общество должно быть довольно тем, что теперь гарантированно получает в магазине легальную продукцию, – сказал Дробиз. – Потребитель может быть абсолютно уверен в качестве. Выгода легального бизнеса – увеличение производства. По данным Росстата, официально производство водки по итогам 2016 года увеличилось на 16%, до уровня 74 млн декалитров. Как бы там ни стонала розница при внедрении ЕГАИС, какие-то проблемы всегда будут, но они меркнут от того, что в России впервые за 25 лет создан легальный рынок в легальной рознице».
Государство, потратившее на ЕГАИС миллиарды рублей и годы усилий, тоже не осталось внакладе. По данным ФНС, в прошлом году было собрано 164,7 млрд рублей акцизов на алкогольную продукцию с объемной долей этилового спирта свыше 9%, что на 28% больше, чем в 2015 году. По мнению Дробиза, этого удалось добиться именно благодаря внедрению ЕГАИС в розницу. Впрочем, Добров полагает, что последние позитивные изменения на рынке вызваны помимо ЕГАИС целым рядом причин. «Это и контрольные мероприятия, которые проводили Росалкоголь, МВД и ФСБ. Заработала наконец-то норма закона в части вывоза и уничтожения оборудования, которое используется для нелегального производства». По данным Росалкогольрегулирования, с октября 2015 года было ликвидировано более 190 нелегальных промышленных и кустарных производств, арестовано и изъято более 40 млн литров нелегального спирта и алкоголя, демонтировано 140 линий розлива.
Критика в рознице
Тем не менее у представителей бизнеса к ЕГАИС отношение не столь однозначное. Ее внедрение на производстве в свое время стало причиной целой серии громких скандалов, включая временную остановку некоторых предприятий. Очевидно, с учетом того опыта в торговую сеть систему стали внедрять осторожнее, предусмотрев тестовый период с 2012 года. «За время подготовки к запуску ЕГАИС ритейлерами проведена масштабная системная работа: установлены новые сканеры, доработано программное обеспечение контрольно-кассовой техники, корпоративные информационные системы, организовано обучение сотрудников на складах, в торговых залах, на кассах. Сейчас система работает в штатном режиме», – сказала директор по внешним связям Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) Ксения Бурданова. Однако и после этого проблем хватает. Например, в системе не заложено понятие «незначительная ошибка». «Такие ошибки в рамках ЕГАИС грозят штрафами и лишениями лицензий на торговлю алкоголем для добросовестных участников рынка и не несут никаких последствий для недобросовестных», – отметила Бурданова.
По словам генерального директора винотеки «Ле Сомелье» Анжелики Субботиной, ЕГАИС работает с перебоями: «Постоянные проблемы с электронными ключами JaCarta. Соответственно, в момент сбоя вы не можете осуществлять продажи. А происходят они достаточно часто, и у них нет какой-то периодичности. Это также может быть выход из строя какой-либо части этой сети, механической или программной. Ключи JaCarta не выдерживают своих гарантийных сроков, и приходится раньше времени покупать новые. Нужно обеспечивать и платить абонентскую плату за обслуживание программы, они постоянно обновляются, и вы должны работать над их адаптацией и интеграцией». Все эти тонкости, по ее словам, требуют от предпринимателей открывать как минимум еще одну ставку в штате для талантливого IT-специалиста, который способен увязать составные части процесса воедино, что не под силу обычным кассирам. Кроме того, необходимо качественное интернет-соединение, что тоже влияет на удорожание торговли.
«Для мелких предпринимателей это весьма накладно, – говорит Субботина. – А при снижении покупательной способности бизнес старается не поднимать ценники. Если вы хотите переложить все на покупателей, к вам перестанут приходить люди. Поэтому эти затраты розничной торговли легли на плечи учредителей или генеральных директоров, которые несут полную ответственность за происходящее. С учетом всех трат – единоразовая закупка оборудования, подключение, оплата услуг по подключению и настройкам – это около 150 тыс. рублей. Чтобы обеспечить установку, розничной точке нужно сделать дополнительный оборот на сумму около 600–700 тыс. рублей. Для небольших магазинов это очень значительная сумма».
При этом, по словам эксперта, предпринимателям приходится покупать дорогое оборудование, поскольку попытки сэкономить приводят к большим проблемам. «Те расчеты, которые были предоставлены многими компаниями, занимавшимися подключением ЕГАИС, во сколько это обойдется предпринимателям, неправдоподобны, – отметила Субботина. – Приходится тратить гораздо больше. Вопрос в том, с какой стороны смотреть на данное явление. Безусловно, разработчики и продавцы оборудования на этом заработали. Что касается контрафакта, то я не совсем понимаю, как ЕГАИС будет с ним бороться. Заведения, которые работали легально, никогда не использовали непонятных поставщиков. А те, кто работал без кассового аппарата, так и продолжают. А на объемах продаж алкоголя в большей степени сказался кризис. Не знаю, стали ли меньше пить, могу только сказать, что, к сожалению, стали пить менее качественные напитки».
Градусы в остатках
Еще больше сумятицы и проблем внедрение ЕГАИС внесло в работу баров и ресторанов. С 2016 года их обязали отчитываться о фактах закупки алкоголя, что свело на нет возможность продать бутылку, купленную в соседнем супермаркете. Поэтому теперь заведения общепита обязаны работать только с оптовыми поставщиками. А с января этого года они должны ежедневно передавать в ЕГАИС информацию о реализации алкоголя в заведении.
«Конечно, чем четче отлажена работа заведения, тем безболезненнее проходит процесс учета для рестораторов, и тем ниже шанс заполучить штраф, – рассказала руководитель центра обучения компании UCS Елена Кондратова. – По закону существует два регистра. Первый соответствует складу, второй – торговому залу. С первого регистра при этом списать товар в реализацию нельзя. Но можно передавать сразу все остатки с первого регистра на второй и на первом регистре остатков не хранить. И еще вот такой нюанс: факт реализации алкоголя в общепите приравнивается к факту вскрытия бутылки.
Самая большая сложность при внедрении ЕГАИС в том, чтобы отделить остатки по алкогольной продукции, которые были получены до 1 января 2016 года. Другая трудность – организовать корректное отображение факта реализации алкоголя в ЕГАИС, тем самым правильно учитывать остатки. Казалось бы, очень удобно списывать все автоматом, но делать этого нельзя. Это такой маркетинговый ход, рассчитанный на неграмотных и ленивых бухгалтеров».
По словам Кондратовой, любая система, настроенная на автоматическое списание остатков, всегда делает это по какой-либо заранее прописанной схеме. Таким образом, существует почти 100‑процентная вероятность, что число списанных системой бутылок с алкоголем в реализацию не совпадет с реально реализованными, что чревато наказанием. «Особенно это важно, когда алкоголь закуплен одного наименования, но поступил в разной по объему таре. Ведь при оформлении реализации в системе ЕГАИС важно не только какой вид алкоголя реализуется, но и формат бутылки. И если возникнут разночтения, это будет считаться нарушением. Автоматическое списание не учитывает и образовавшийся излишек, который возникает при продаже на розлив и коктейлей. По факту тара, которую программа списала автоматом, может быть и не вскрыта. Для устранения этих недостатков компания UCS выпустила специальное приложение, позволяющее регистрировать факт вскрытия бутылки сразу на кассе и передавать эту информацию в ЕГАИС».
«ЕГАИС создана для продаж конечной бутылки, мы же реализуем все в розлив, – подтвердил президент Федерации рестораторов и отельеров России Игорь Бухаров. – Программа рассчитана на реализацию больших объемов, а у нас бутылка дорогого коньяка может продаваться несколько месяцев. Нам говорят – напишите, что продали эту бутылку, а дальше она у вас пусть реализуется. Но как на это посмотрят проверяющие? Бутылка числится проданной, но вот она стоит». Впрочем, как отметил Бухаров, власти их услышали, и с 31 марта появится отдельная лицензия на продажу алкоголя для предприятий общепита, которая будет учитывать хранение алкоголя во вскрытой таре.
«На мой взгляд, ЕГАИС принесла рестораторам лишь бумажную работу, – считает директор Института ресторанных технологий Кадрина Айситулина. – Говорить о том, что она искоренит незаконный оборот спиртосодержащей продукции, вряд ли имеет смысл. Кто выпускал или реализовывал контрафакт, те без зазрения совести продолжат это делать, найдя лазейки или обходные пути. Для рестораторов нововведение повлекло дополнительную занятость управляющего или бухгалтера (в зависимости от того, кому данная работа вменена в обязанности на конкретном предприятии), покупку нового программного обеспечения, затраты на обучение». «Конечно, бары и рестораны имеют возможность продавать нелегальную продукцию направо и налево. Как это победить – трудно сказать, все на совести владельцев», – признал Дробиз.
Пивной отлив
Нелегко дается общение с ЕГАИС и пивоварам. Долгое время они вообще не имели к ней отношения, и лишь с 2016 года власти обязали подключиться к системе крупных производителей. К таковым отнесены пивоваренные предприятия мощностью более 300 тыс. декалитров в год. Ритейлеры же должны подтверждать лишь факт закупки этого напитка, но не отчитываться о продаже каждой бутылки. Однако и этот процесс чуть не обернулся коллапсом для крупнейших производителей пива, на долю которых приходится порядка 80% рынка.
«Запуску ЕГАИС предшествовала масштабная работа в течение полугода. Основные сложности были связаны с перестройкой многих внутренних бизнес-процессов, – рассказал вице-президент по информационным технологиям региона Восточная Европа пивоваренной компании «Балтика» Герман Эпштейн. – Если бы все необходимое не было сделано вовремя, это могло бы привести к остановке части операций, в том числе отгрузок. Основные наши опасения были связаны с тем, как будут готовы наши дистрибьюторы и ключевые клиенты к моменту, когда нужно будет фиксировать прием продукции. Как раз в этом звене с 1 января и выявилось большое количество несовершенств. Это и проблемы с номенклатурными справочниками, и возвраты. Все это могло привести к коллапсу в системе, и только оперативное взаимодействие с партнерами и регулятором помогло его избежать. Однако за год большую их часть удалось решить, и сейчас система функционирует в штатном режиме».
При этом, однако, остался не очень понятен смысл приобщения к ЕГАИС пивной отрасли. Контрафакта в ней как такового вообще нет, поскольку по действующим нормам пиво не подлежит маркировке специальными или акцизными марками. Значительная часть пива продается в розлив, что делает крайне сложным его контроль и подсчет продукции. При этом и те, кто, по идее, должны подключиться к системе, как признают представители отрасли, без проблем уходят от ответственности, манипулируя отчетностью и занижая реальные цифры производства. Повсеместное же внедрение ЕГАИС в пивной отрасли станет для нее мощнейшим ударом, поскольку фактически уничтожит небольшие крафтовые пивоварни, которым только и удается развиваться в условиях кризиса. В целом, по оценкам компании «Балтика», рынок пива с 2014 года сократился примерно на 10–11%.