После смерти императора Александра I возникла легенда, будто он не умер, а удалился от мира, став сибирским старцем Федором Кузьмичом, который теперь прославлен как праведный Федор Томский в составе Собора Сибирских святых. Действительно, истинное имя старца — загадка, чего не скажешь о смерти Александра I.
…Летом 1825 года здоровье императрицы Елизаветы Алексеевны резко ухудшилось. Врачи опасались, что больная не перенесет сырую петербургскую осень, и рекомендовали уехать на юг. Выбор пал на Таганрог: этот заштатный городишко, видимо, устраивал императора, давно избегавшего светской суеты. Александр решил выехать вперед, чтобы все подготовить к приезду жены. В день отбытия императора, 1 сентября, на петербургском небе видели темную комету. «Не к добру», — шептались люди. Глубокой ночью, покидая столицу, царь заехал в Александро-Невскую лавру. После молебна его пригласил к себе в келью старец схимник. Войдя, Александр ощутил благоговейный страх. Схимник пал перед распятием, сказав Александру: «Молись, государь!» Император, трижды поклонившись, прошептал молитву. Схимник, осенив его крестом, провел за перегородку, где стоял черный гроб. И Александр услышал: «Смотри, государь, вот постель моя, и не только моя, но и всех нас». Елизавета Алексеевна выехала двумя днями позже. Никто не мог предполагать, что оба покинули столицу навсегда... Добравшись до Таганрога, царская чета стала вести спокойную жизнь провинциальных помещиков. Но однажды ночью над царским домом увидели две звезды. Потом из одной звезды «сделался голубь», сел на вторую звезду и упал, исчезнув из виду. Суеверный Александр счел это предвестием бедствий и горести.
ЖЕСТОКАЯ ЛИХОРАДКА
В середине октября новороссийский губернатор Воронцов пригласил Александра I совершить инспекционную поездку по Крыму. Накануне отъезда, когда царь работал в кабинете, тучи вдруг закрыли солнце. Камердинер принес свечи, но, едва небо прояснилось, сразу же унес со словами: «Сидеть днем при свечах — к покойнику». Из крымского вояжа Александр привез жестокую лихорадку, которую врачи назвали «желудочно-желчной». Лечиться царь особо не желал, сказав камердинеру: «Свечи, которые ты убрал со стола, не выходят у меня из головы. Это значит, мне умереть и они будут стоять передо мною». В эти же дни он получил новые сведения о заговоре декабристов. Состояние императора резко ухудшилось, временами он терял сознание. «Чудовища!
Неблагодарные!» — вырывалось у больного в бреду. Тем не менее царь упорно отказывался от лекарств: возможно, боялся отравы. Однажды ему показался странным привкус питья. Александр дал попробовать жене и своему лейб-медику Виллие, но те отрицали. 18 ноября у больного констатировали признаки кровоизлияния в мозг. На следующий день император Александр покинул этот мир.
ПОСЛЕДНИЙ ПУТЬ
По результатам вскрытия медики отметили: «Августейший наш монарх был одержим острою болезнью, коею первоначально была поражена печень и прочие к отделению желчи служащие органы; болезнь сия… перешла в жесткую горячку, с приливом крови в мозговые сосуды и последующим затем отделением и накоплением сукровичной влаги в полостях мозга…» За вскрытием последовало бальзамирование. Присутствовавший при этом офицер Шениг вспоминал: «Вошед в кабинет, я нашел его уже раздетым на столе, и четыре гарнизонные фельдшера, вырезывая мясистые части, набивали их какими-то разваренными в спирте травами и забинтовывали широкими тесьмами… Череп на голове был уже приложен. А при мне натягивали кожу с волосами, чем немного изменялось выражение черт лица…» Бальзамирование было неудачным из-за отсутствия специалистов и недостатка спирта, на другой день лицо потемнело. Елизавета Алексеевна, целовавшая покойного сквозь кисею, говорила: «Он, так заботившийся о своей наружности, был бы недоволен». Лишь через 40 дней после смерти императора траурная процессия покинула Таганрог. Елизавета Алексеевна, мечтавшая ехать следом, была слишком слаба, чтобы трогаться с места. В пути процессию встречали толпы народа, по ночам гроб стоял в церквах. 28 февраля кортеж достиг Царского Cела, где с покойным простилась императорская фамилия. Вдовствующая царица Мария, целуя руку усопшего, приговаривала: «Да, это мой дорогой сын Александр, как же он исхудал». Затем тело перевезли в Петербург в Казанский собор. Николай I запретил открывать гроб, видимо считая, что вид усопшего «непригляден» для широкой публики. 13 марта 1826 года императора опустили в могилу.
ЗАКРЫТЫЙ ГРОБ
Сразу же после кончины в народе поползли слухи: царя похитили, царь скрылся, а вместо него похоронен неизвестный солдат или даже известный — фельдъегерь Масков, разбившийся на крымской дороге за две недели до кончины Александра. Прежде всего показалась подозрительной неожиданная смерть императора вдали от столицы. Однако смерть может настигнуть где угодно, тем более Александр любил путешестовать. Подозрения вызвала и задержка с перевозкой тела. Но, во-первых, требовалось разработать особый церемониал и согласовать его с новым царем. Во-вторых, в столице была смута из-за восстания декабристов. Новые слухи об исчезновении императора «расплодил» закрытый гроб. Кстати, 30 лет спустя тело Николая I из-за неудачного бальзамирования тоже закрыли покровами. Результатом стали слухи: «Царь отравился». Впоследствии многим казалось подозрительным, что Александр умер от какой-то лихорадки (так называли все болезни с высокой температурой). Однако в те времена смертоносные причерноморские инфекции-лихорадки порой косили людей почище холеры: так умерли Потемкин и дядя Александра I принц Вюртембергский. Еще один фактор вызывал подозрения: Александр I ушел из жизни довольно молодым, за месяц до 48-летия. Но посмотрим на родных братьев царя. Михаил Павлович умер в 51 год от апоплексического удара. Слухов его смерть не вызвала: этот солдафон никого не интересовал.
Константин Павлович умер 52-летним от холеры в 1831 году. Да, холера не лихорадка, но и от нее умирали не все. И хоронили его в закрытом гробу. Но легенды о его «бегстве» появились еще в конце 1825-го, после его отречения от престола, и со временем затихли. Да, сколь пристрастен народ, выбирая героев для сказок!
МЕЧТЫ ОБ ОТКАЗЕ ОТ ТРОНА
Главным источником версии об уходе Александра I был… он сам. Царь с юности не раз заявлял близким, что намерен сбросить бремя власти. Но в любом случае император не собирался превращаться в отшельника, аскета. В молодости Александр хотел поселиться с женой в домике на берегах Рейна. А незадолго до смерти мечтал о жизни в Крыму, а князя Петра Волконского «приглашал» к себе библиотекарем. Самый значимый разговор о возможном отречении состоялся летом 1819-го. Тогда Александр сказал своему второму брату Николаю, что, не имея законного потомства, рассматривает его как своего наследника. Добавив, что официальный наследник цесаревич Константин отказывается от престола. Кроме того, Александр объявил, что еще при жизни намерен «оставить свой пост», мол, его силы покидают.
ТАЙНЫЙ МАНИФЕСТ
Однако Константин написал свое отречение лишь 4 года спустя. И только тогда Александр составил тайный манифест о переходе наследования к Николаю, но не сказал ему ни слова. Секретный пакет с этими документами спрятали в Успенском соборе, копии — в Синоде и Сенате. Знали об этом лишь приближенные. Официально наследником оставался Константин. Перед отъездом царя в Таганрог князь Голицын просил его обнародовать манифест. «Положимся на Бога, который устроит все лучше нас», — ответил царь. Явно император не собирался оставлять престол, и неопределенность была для него выгодна, потому как молодому и гонористому Николаю он не доверял. Характерно, что Александр не сообщал Николаю о своей болезни, зато писал об этом Константину. Однако тот даже не приехал в Петербург на похороны любимого брата. Этот поступок дал козырь сторонникам версии об исчезновении Александра I. Но великий князь Константин, польский наместник, будучи психически неустойчивым и трусоватым, вообще избегал появляться на родине, опасаясь, что его «удавят, как отца». Константин не покинул Варшаву даже в опасные для империи дни декабря 1825-го, хотя вся родня умоляла его приехать и отречься принародно. Тогда не было бы восстания декабристов, спровоцированного вторичной присягой Николаю. Так что отсутствие Константина на похоронах Александра — сомнительный аргумент в пользу «ухода» царя.
ПОГРЕБАЛЬНЫЙ СПЕКТАКЛЬ?
Если смерть царя — фарс, то в него были вовлечены десятки человек. Надо было организовать подложный труп, поддельный протокол вскрытия тела... По пути к Москве тело не раз осматривалось в присутствии генералов и офицеров. При таком количестве «соучастников» утечка информации неизбежна. Однако все легенды пришли «со стороны». Кстати, многие приближенные хранили волосы царя, оставшиеся после у их потомков. Елизавета Алексеевна тоже отправила царице-матери прядь волос Александра. Сохранились ее душераздирающие письма о смерти мужа. Выходит, эта глубоко верующая, искренняя натура проливала крокодиловы слезы? Более того, если Александр I решил уйти, получается, он решил бросить (и тем «добить») тяжелобольную жену? А пышные похороны в Петербурге? Вот лишь одна деталь: Петропавловский собор украсили 300 трофейных знамен. Такая пародия походила бы на святотатство. Очевидцы царской кончины совершенно отвергали измышления об уходе Александра I. Например, генерал-адъютант Плаутин перед смертью говорил сыну: «Кто тебе скажет, что император Александр Павлович удалился в Сибирь, тот солжет, так как я в Таганроге сам клал его в гроб».
НИ САМОЗВАНЦЕВ, НИ СВЯТЫХ
Есть сведения, что Александр III, побеседовав с историком Николаем Шильдером об «уходе» Александра I, поставил вопрос о вскрытии могилы. Шильдер запротестовал: вскрытие породит толки, самозванцев. И без того в Сингапуре обосновался авантюрист, уверявший, что он сын Александра I, родившийся в Сибири. В результате Александр III якобы отказался от вскрытия. По другой версии, гроб оказался пустым. После революции, в 1921 году, по Петрограду ходили слухи о вскрытии царских могил. Но в любом случае большевикам не нужны были доказательства, что Александр I благородно презрел корону — ни тогда, ни позже. Писатель Даниил Гранин вспоминал, что в ответ на его обращения (о вскрытии могилы) ЦК КПСС резонно отказал: «Церковь может сделать его святым».
ТОЧКА НАД I
Безусловно, окончательный вердикт о судьбе Александра I можно будет вынести только после вскрытия его могилы и экспертизы останков. Любые доводы могут рассыпаться в прах, если гробница вдруг окажется пустой или будет индентифицирован подложный труп. Либо мощи праведного Федора Томского признают царскими останками. Вроде бы Томская епархия не против исследований, однако выступать с инициативой не собирается. Действительно, вдруг Федор Кузьмич окажется не Александром I, а совсем другим человеком? Тем паче есть реальный исторический кандидат — полковник Федор Александрович Уваров, предополжительно утонувший в Неве в 1827 году. Трупа так и не нашли. По мнению современников, семья Уварова знала тайну его «смерти», но скрывала правду.