Такой путь возрождения русской провинции — чтоб народ богател, здоровел и размножался - решили внедрить в отдельно взятой Вологодчине. Журналист «КП» отправился посмотреть на это чудо собственными глазами.
Разогретый зал страдал от предвкушения. Губернатор грамотно опаздывал. Аудитория варилась в собственном соку, томилась как рождественский гусь в духовке. Она ждала шоу - вот-вот появится ОН. Ну, когда же? Когда?!
Ты подскакиваешь. Ты заинтригован! Где?! Ну, где же?!
Я на краю шестого ряда (это важно для понимания дальнейших фантастических событий), вертел головой: откуда появится Филимонов? Он мог возникнуть откуда угодно. Ведь все, что связано с главой Вологодчины, почти невероятно, почти невозможно и почти восхитительно.
Самый экстравагантный губернатор на Руси, решивший править губернией – не как все. А экспериментально. Эффективно. По-новому.
МОЛОДОЙ. ПЕРСПЕКТИВНЫЙ. ВО ФРЕНЧЕ
В тихую, депрессивную, «вяложивущую» Вологдчину 44-летний будущий губернатор ворвался в прошлом году. Прошел по ней, как вихрь, ломая по пути старое, несовременное. Сначала рухнула, казалось бы монументальная традиция - вологодскими губерами назначались ставленники здешнего промышленного гиганта — череповецкой «Северстали».
Местные остряки называли областную власть - филиалом заводского управления. Иногда, казалось, что «Северсталь» и есть Вологодская область, большинство депутатов и чиновники, были вскормлены Заводом, назначены и управлялись им.
Впрочем, выходцы из Череповца – славились не только хозяйственной основательностью, но и купеческой скупостью. Они деньги больше копили (тогда Москва требовала жить по средствам).
Но тут пришли новые времена.
Последнего из «северстальских» губеров – Кувшинникова, вспоминает его окружение, как-то срочно вызвали в Москву. Губернатор кое-как добрался частным рейсом до Белокаменной, и в «высокой приемной» схватился за сердце. Там уже сидел его сменщик. Молодой. Перспективный. Филимонов.
Тогда Филимонов еще не носил сталинские френчи, не ставил памятники вождю народов, не пугал подданных «сухим законом»… Еще три года назад он служил скромным профессором на кафедре международных отношений РУДН и по совместительству - референтом в управлении администрации президента. И вдруг головокружительное карьерное восхождение – зампред правительства Подмосковья (курировал сельское хозяйство), и уже через год – вот он, воодушевленный, встречает в «сиятельной» приемной убитого горем вологодского отставника.
И профессор Филимонов в Вологде «раскрылся». Засверкала скромная область на новостных лентах. Причем, так, что даже Москва немного опешила…
Сначала казалось – ну, губернатор как губернатор. Молодой. Бодрый. С необычной, правда, неутомимостью. Метеором облетев всю необъятную область, побывав чуть ли не в каждой деревне, новый губер завел телеграм-канал, и сам (сам!) принялся общаться с народом. Причем, с такой яростью, что подписавшись на Филимонова, я быстро пожалел.
«Телега» вологодского губера била пулеметом с раннего утра до глубокой ночи, звуковыми сообщениями, поздравлениями, рапортами, стихами, песнями, видео с утренних пробежек…
Впечатление, что любая починенная в области труба, покрашенный подъезд или лавочка – это гарантированный удар по твоему мобильнику: «Уважаемый, Георгий Юрьевич. Докладываю по аварийным работам по адресу…»
С одной стороны – это давало возможность обратится к главе с вопросом или жалобой, с другой - черт побери, сто сообщений в день?!
Проснулись редкие для меня чувства – восхищение губернатором, и отеческая жалость к нему. Он же, судя по новостям, не спит!
Это до боли напоминало первые годы другого губернатора-экспериментатора - Никиты Белых, который в Кировской области так же «окунулся» в народ, пытаясь войти к нему в доверие, наладить с ним блогерскую связь. Но для Белых это кончилось разочарованием и заголовками в интервью: «Более деструктивного, несговорчивого, неадекватного и тупого института, чем общество, не существует!». Либерал-губернатор расслабился, плюнул в народ, и сел в тюрьму.
ОТ ВИКИНГОВ ДО БЕРИИ
А вот в Вологде интересно. Тут обратный эксперимент. С ультра-консерватором. В духе нашего шоу-времени.
Сначала журналисты толпой повалили в приемную губернатора, поглазеть на диво-дивное. Свой кабинет Филимонов превратил то ли в капище, то ли в святилище Консерватизма. Здесь залетный либерал обязан скорежиться и испепелиться, как вампир на солнце. Портреты Берии, Дзержинского, статуя Ивана Грозного, картина «Сталин пожимает Филимонову руку». Причем, на картине губернатор в сталинском френче (в нем он ходит на работу), и смотрит на вождя для 21-го века смело. С обожанием. Сталин же выглядит счастливым. И понять Вассарионовича легко - странный человек из будущего благодарно жмет ему, грешному, руку. Значит, не все там, в будущем, плохо. Хотя, может, наоборот – до чего потомков довели…
Ну, а когда я узнал, что Филимонов – не только Георгий, а кто-то еще… Что есть у него второе имя, сакральное, неведомое «оно было дано родителями до крещения и, как велит славянская дохристианская традиция, скрывается от окружающих»… Тут я, наконец, и почувствовал Дух Новой Вологодской власти. В приемной губернатора, похожей на комнату настоящего пацана – где есть и пистолет, и топор с надписью про викингов - и находится место силы Русского Мира. И не случаен гигантский плакат за окном - на соседней высотке с богатырем и указателем – мол, тут Место Силы. А где ж еще?
Вон, там, например, за окном, во дворике губернаторского дворца, затерялся маленький домик. В нем отбывал ссылку Сталин. И, говорят горожане, что трогательный губернатор тайком носит туда цветы. А недавно, не вытерпел и установил-таки вождю памятник…
Первый год губернаторства Филимонова получился сказочным. Вологжане вдруг оказались в посконно русском патриотическом мире, они словно вышли в открытый философский Космос Огненного Проханова. Представьте - планы экономического развития области тут пишут столпы российского консерватизма - Сергей Глазьев и Михаил Хазин (они нашли очень свежее решение – а если, мол, планировать народное хозяйство «пятилетками»?!). Идеологией же заведует суровый имперский «Изборский клуб» во главе с Александром Дугиным, который в своих проповедях учит вологжан не сопротивляться неминуемому счастью. По учению Дугина, следует лишь «бешено возводить новые архитектурные ансамбли, создавать огромные крепкие семьи, возделывать поля, реставрировать храмы, будет много детей и много русских денег (а доллары не нужны будут, потому что все будет свое, Вологодское) и люди будут по-русски счастливы!»
Прошел год. И вологжане обнаружили, что это лишь начало сказки. Губернатор только разогревается…
Именно поэтому зал, где я впервые увидел Филимонова, нервно ожидал – откуда он, прости Господи, появится.
СУРОВЫЙ ЧЕМПИОН
Во время недавней инаугурации, например, - обычно формальной, нафталинно-торжественной, губернатор выпрыгнул из фойе. И под песню «Алисы» «Небо славян» прошел сквозь зрителей, молотя кулаком мускулистую грудь.
Так красиво обычно выходят на ринг боксеры и американские политики. (Смотрю биографию и точно – Филимонов боец. Хоть немного и артист. Он вырос в череповецком театре «Знакъ», который открыла его мама. Но пошел по стопам спортсмена-отца - в 1999 году стал чемпионом мира по кикбоксингу в категории «Musical Forms» - бой с воображаемым противником, под музыку.)
А как неистово начальник Департамента внутренней политики области Денис Дворников бил в барабан!
А как зал в едином, почти американском порыве, кричал: «Хэй-хэй! Мы команда-а-а Фелимонов-а-а!»
И вот, наконец, губернатор перед нами. Во френче. Грозно обводит взглядом зал. И произносит приветственную речь (шла конференция лесничеств) в какой-то странной, стерильной тишине. Я простодушно расслабляюсь, смотрю в телефон (привычка читать новости). Очнулся от зловещей тишины. Филимонов, оказывается, с трибуны ястребом смотрит в мой неприметный уголок. Прямо на меня. В тысячном зале именно я умудрился разгневать губернатора.
«Если кому не интересно, что я говорю, что вы тут делаете?!» - спросил он.
Зал прижал уши. Мысленно крещусь – Господь милосердный, я ведь только посмотрел в телефон…
- Мы тут собрались по серьезному делу! - вскричал губернатор. - Кому тут неинтересно слушать меня?!
Захотелось пасть на колени и крикнуть: «Не вели казнить, государь, черт айфоновый попутал!»
Сосед успокаивает, мол, губернатор строгий, но отходчивый. Чуть ли не каждое, дескать, выступление он так гневается. Суров. Следит внимательно – чтоб все слушали. Шибко дисциплину любит. Вот только на совещаниях выступает шибко долго. Может и час, и два… Но мы ничего – держимся.
МЕЧТА О ТРЕЗВОСТИ
Чиновники от Филимонова в ужасе. Увольнения напоминают то ли ковровую бомбардировку, то ли зачистку врагов народа.
Потом, при встрече с губернатором, я тоже получил выволочку.
- Меня ничего не раздражает! – раздражился Филимонов. - Но когда зал слушает докладчика, то выбивающийся из этого тихого, абсолютно правильного настроя и соблюдения этических норм человек обращает на себя внимание. Мне, как оратору, у которого есть ядерные смысловые заряды в выступлении, видеть такие проявления со стороны слушателей, которых никто насильно туда не загонял, сродни неуважению!
- Вы абсолютно правы, - успокоительно заметил я, чувствуя, что превращаюсь в типичного вологжанина, который следит за молодым губернатором в восхищенном изумлении.
Ведь именно здесь, на земле вологодской, именно в этой ясной филимоновской голове родилась идея ограничить продажу алкоголя в будние дни двумя часами в день. С 12 до 14.
Более того, с марта этот закон начнет действовать. Ибо, по учению Дугина – иначе не бывать Мечте Русской, ведь она «растворяется в ядовитых парах алкоголя, превращая гордый народ в пассивную невнятную массу, готовую терпеть чёрт знает что и вести себя непотребно. Если мы хотим жить в мечте, давайте превратим ее в явь!»
Вологжане об этом узнали сразу после «барабанно-вдохновляющей» инаугурации, и погрузились в задумчивость. Пройдя стадию отрицания (люди долго не верили, что власть осмелиться запретить купить вечером бутылку пива), они вошли в гнев.
- Георгий Юрьевич, вот это зачем вам?! - говорю, тайком рассматривая идейно безупречный кабинет Филимонова (в центре стола, перед глазами – Иван Грозный, и, конечно, статуэтка какого-то китайского божества). – Я три дня в Вологде, но нашел только одного человека, кто бы поддержал вашу идею. И тот – набожный мигрант. Все говорят - активный, классный губернатор. Был… Ни к чему хорошему, дескать, не приведет. Как пили так и будем пить. Власти только людей обидят – заставят их скитаться по таксистам, травиться самогоном, переплачивать в кафе...
- Я не буду мудрствовать лукаво. Да, я сознательно иду на этот шаг, пусть он и приведет к падению рейтинга, - ответил губернатор. - Иначе нельзя. Пусть это будет год-два продолжаться, я вынужден терпеть. Убыль населения в области - уже не 7,5 тысяч, а 8,5 тысяч в год. Пьяное вождение, поножовщина, драки. Позорное 71-е место в индексе трезвости в России. Вымирание идет страшными темпами. Наша территория – три с половиной Московских области, а население - раньше 1 миллион 138 тысяч, сейчас — 1 миллион 126 тысяч. Минусуем каждый год!
- Но вы же не можете осчастливить людей против их воли! – рискнул воскликнуть я.
- Думаем, в первую очередь, о молодежи. Человек, который после рабочего дня хочет пивка попить, он может попросить супругу или закупиться заранее, а не тусоваться возле алкомаркетов, где стоят молодые люди, мешают жителям спать. Пьянки, гулянки, шум, гам, музыка. Наша задача – убрать наливайки с первых этажей…
В БЕЗУМНОМ ТЕМПЕ
Как же хочется увидеть Вологду в начале марта. В преддверии женского дня, прогуляться по магазинам. В полдень. В эти заветные два часа. Интересно, что будет? Горбачевский закат 80-х, когда драгоценные «поллитра» толпа брала с боем? Ящики водки в трясущихся руках? Хитрющие таксисты с самопалом в багажнике?
Или – благословенная тишина Русского Мира? Здоровые, румяные, трезвые вологжане, не замечая «час волка», после утренней разминки, спешат на работу во благо Отечества?..
Никто в области уже не знает: что произойдет. И для Вологды это нормально.
Здесь с интересом ждут - чем закончится и это приключение.
С первых дней гигантская «Северсталь» и смелый губернатор кружат в боевом танце шпилек и уколов. Филимонов чуть ли не ежедневно ругает безымянного бизнесмена из Череповца. «Пора изгнать олигархов, поддержать здоровую русскую власть! – вторит его идеолог - Дугин.
В ответ в «северстальских» телеграм-каналах – насмешки. Мол, при новой власти в области - одно шоу, а меж тем казна пуста, министры разбегаются. Текучка в команде Филимонова одна из самых стремительных в России (в администрации подтвердили – из-за безумного темпа работы, почти вся «первоначальная» команда … уехала обратно в Москву), а тут еще и на святое замахнулись – выпить мужикам не дают…
С сочувствием я прощался с губернатором, понимая, что впереди у него – самое интересное…
- Иногда смотрю эфиры радио «Комсомольской правды» с вами и моим учеником - Никитой Данюком, поэтому прекрасно знаю вас и ваши (губернатор поморщился) вопросы.
И по-бойцовски крепко пожал руку. А ночью мне из его пулемета-канала прилетает песня:
Я не уйду никуда, я не сдам позицию.
Я за большие города и за провинцию.
В глазах твоих я увидел силу лютую.
Все равно с кем биться. Все равно. Абсолютно.
В единстве сила, брат. И я устал не меньше.
Здешний прикрывает спину. И спокоен внешне.
В его глазах я увидел силу лютую.
Все равно с кем биться. Все равно. Абсолютно.
Моя земля. Мои правила. Моя земля. Мои правила.
ПЯТИЛЕТКИ ИСКРЕННОСТИ
Георгий Филимонов: «Я не на исповеди у батюшки»
- Я не статист и не описываю реальность, а меняю ее. И таких людей, наверное, немного. Не бью себя пяткой в грудь. Но в силу своей психо-ментальной данности, опыта, обучаю своих коллег, соратников. И коллектив формирую так же по принципу обладания способностями менять реальность, а не описывать ее. Статистов слишком много. Зачем мне в команде статисты?
- Вы меняете реальность. У вас миссия?
- У каждого человека своя миссия. Если ситуация не предполагает динамики, а отдает архаикой, то ее нужно менять. Делать ее прогрессивной. Уходить от бумаг, бессмысленных переписок. Делать принятие решений оперативнее и проще.
- Перемены должны быть постепенными?
- Вологде требуется рывок. Так мы сэкономим людские, финансовые ресурсы, человеко-часы, выработку. Жители области хотят видеть быстрые результаты. Никто не хочет слушать байки о том, что будет через 30-50 лет. Мысля механистически, прагматично, алгоритмично, математически и программно, нужно давать результаты быстро. Здесь и сейчас.
- Где же взять ресурсы? Деньги?
- Мы мыслим категорией пятилеток. Есть макростратегия социально-экономического развития региона на 30, на 50 лет вперед. Но мы одновременно дробим траекторию нашего развития на пятилетки. У каждого из коллег есть свой KPI, день ко дню, неделя к неделе, квартал к кварталу и так далее. Было – стало. Я объехал все муниципалитеты области, отвечаю на все вопросы.
- Сурово отвечаете.
- Потому что не вижу смысла исполнять роль регионального чиновника в худших лекалах и стандартах. Я говорю, как есть и люди это ценят. Это называется настоящая искренность.
«ЛУЧШЕ ВАРЯГИ ЧЕМ ПУСТЫЕ КЛЕТКИ»
- Что вас, как молодого губернатора, удивило?
- Низкий темп, отсутствие желания работать и кадровый голод по нужным профессиям и компетенциям. Поэтому многих руководителей мы ищем в других регионах.
- Риск.
- Лучше варяги, чем пустые штатные клетки.
- Чего вы хотите добиться?
- Повышения управляемости и эффективности, соответствия критериям. Региональная власть была филиалом предприятий. Нам другая система координат нужна, и мы за год очень многое поменяли.
- В чем главная ваша претензия к «бизнесмену из Череповца»?
- Перечислю основные критерии: поддержка семей участников СВО, продвижение идей патриотизма, восприятие новой реальности.
- Не платят?
- По масштабам задачи это, мягко говоря, очень скромно и скудно, особенно исходя из возможностей того или иного предприятия.
- Говорят, вас прислали сюда именно…
- (перебивает) Это мифотворчество. Близко нет.
Наоборот, мы готовы партнерствовать, у нас нет никакой конфронтации ни с одним предприятием. Мы хотим развивать регион во благо жителей.
ПРО ПАМЯТНИК ВОЖДЮ
- А вы не боитесь, что ваша приемная отпугнет инвесторов? Где Сталин, и где – бизнес…
- Это стереотип, расхожий в столичных либеральных салонах. Один из элементов уважения к истории, ничего больше. Там и царский генерал Скобелев. И Спас Нерукотворный. И иконы – Святого Георгия, Пресвятой Богородицы. Напишите об этом! А то мастаков много здесь рассказывать, что в приемной Филимонова великие (подчеркиваю, величайшие) деятели истории нашей страны, но лишь из одного периода. Неправда!
- Но вы же должны были ожидать такой реакции. Сталин многих раздражает…
- Ничего страшного, я памятник на днях открываю здесь.
- Не тролите ли вы так публику? Вот вам один Сталин, вот два, вот три…
- Да не троллю я никого. Я воспринимаю историю как единую цепь скованных, взаимосвязанных, неразрывных звеньев. Нельзя отказаться от какой-то части своей истории. Мы воспринимаем ее во всем величии, многосложности и трагизме.
- У вас были ошибки на этом посту?
- Нет.
- Вы безошибочны?
- Ну, даже если бы я был полностью уверен в том, что есть ошибки, я бы вам не сказал.
- Почему?
- Я не на исповеди у батюшки.