ТОП 10 лучших статей российской прессы за Feb. 3, 2022
Муляж памяти
Автор: АЛЕКСАНДР ДОБРОВОЛЬСКИЙ. МК Московский Комсомолец
«Награда нашла героя». Бывало, подобные формулировки мелькали на страницах газет довольно часто. А сейчас, когда война отдалилась от нас на 8 десятилетий, все реже случается, что не врученные в ту пору ордена и медали доходят до законных владельцев, — ветеранов остается меньше и меньше. Но «затерявшиеся» награды ушедших из жизни фронтовиков могли бы стать семейными реликвиями для их потомков, вот только получить эти реликвии оказывается практически невозможно: закон не позволяет.
Пришел в редакцию по почте большой конверт, внутри которого копии старых документов, фотографии и письмо. Письмо от человека, поделившегося давней своей болью за обиженную память об отце-фронтовике.
«Когда я первый раз посмотрел фильм «Офицеры», подумал, что это про моего отца, Михаила Назарова. После второго просмотра понял, что общее с отцовской судьбой только начало картины. Мой отец… в годы Гражданской служил в кавалерийском эскадроне и так же, как показано в «Офицерах», воевал с басмачами на южных границах страны.
Потом они с матерью учились на рабфаке и, вернувшись в Алма-Ату, преподавали в школе: он — математику, она — биологию. К 1937 году отец… работал уже директором школы…
Я не знаю, когда настигла его болезнь, но к началу войны из-за развившегося бруцеллеза он был признан непригодным для воинской службы. Однако отец с этим не захотел мириться, раз за разом писал заявления с просьбой зачислить его в армию, указывая, что, как математик по образованию, мог бы воевать в артиллерии.
Он сумел настоять на своем: уже в 1942-м был направлен на ускоренные курсы подготовки командиров-артиллеристов. А осенью того же года по окончании их попал в один из формировавшихся противотанковых артполков. Воевал, был ранен. Позднее в письме с фронта, датированном 29 апреля 1943 года, отец признался, что его после выписки из госпиталя хотели оставить служить в тылу, но он добился отправки на фронт: «Я не могу укрываться хотя бы за предоставленной случайностью ширмой. Воюют мои товарищи, мои ученики… почему же я должен сидеть в тылу? Я правда болен, хромой, и рука плохо действует, но я стыжусь использовать это, чтобы уйти из армии…» Лейтенант Михаил Назаров вернулся в свою родную батарею.
Этот черный день наступил в начале зимы 1943–44 гг.. Помню, все в доме плакали, а я — пятилетний, не мог понять, что означает это слово: «похоронка». Так моя мать осталась одна с тремя детьми.
Как-то после войны ее неожиданно вызвали в военкомат и сообщили о том, что отец посмертно награжден орденом Красного Знамени. Однако орден не отдали — мол, не положено, и как погиб отец, не сообщили. Мама вернулась домой очень расстроенная. А мы — малыши, радовались, что наш отец — герой. Никто из родных не понимал, почему не вручили награду вдове? Почему скрывают от нее сведения о подвиге мужа?
Когда я учился в младших классах, бывший коллега отца по школе, увидев, как бьется мать, оставшись с тремя ребятишками, вдруг сказал мне, что отец сам виноват: мог бы не лезть в пекло, под пули. Я просто остолбенел тогда, не сумел достойно ответить. Вспоминая потом этот эпизод, презирал себя и думал: вот если бы был у меня отцовский орден, сунул бы его в рожу этому… и спросил: «А что ты делал в то время, тыловая крыса?!»
С тех пор вот уже много-много лет заноза сидит в моем сердце — обида на тех, кто фактически лишил отца заслуженной им награды…
Не так давно мои дочка и внучка сделали мне самый главный в жизни подарок. Они ездили в Подольск, в Центральный архив Министерства обороны, и нашли документы о моем отце. Благодаря обнаруженному наградному листу удалось узнать хоть что-то о последнем бое командира батареи 1292-го Башкирского истребительного противотанкового артполка лейтенанта Михаила Назарова с гитлеровцами у села Стырты на Житомирщине. В описании подвига сказано: «Умело руководил батареей, которая подбила 9 танков и один бронетягач и не допустила прорыва танков в село».
А в марте 2020 года прислали бумагу о том, что удостоверение на неврученную отцовскую награду может быть мной получено в военкомате. Но я ведь не только об этом мечтал, мне хотелось получить вместе с документом еще и сам орден!
Я уверен, что проблема моей семьи — это не частный случай. В государстве многое делается, чтобы закрыть наконец «белые» страницы той страшной войны: работают поисковые отряды, чтобы найти и достойно перезахоронить без вести пропавших, изучаются архивные документы, составляются поименные списки погибших… Неужели при этом нельзя найти и опубликовать данные о тех, кто был награжден, но по той или иной причине так и не получил ордена или медали, и вручить эти знаки отличия наследникам уже умерших, погибших героев!
Мои дети и внуки знают о подвиге моего отца. И я хочу, чтобы орден Красного Знамени, который он получил за этот подвиг, передавался как реликвия из поколения в поколение в моей семье. Лейтенант запаса Александр Назаров, сын героя лейтенанта Михаила Назарова».
Орден на бумаге
Как любили писать раньше газетчики, «письмо позвало в дорогу». А в данном случае — оно побудило корреспондента «МК» заняться изучением документов, относящихся к «посмертной» судьбе советских наград.
Еще Постановлением Президиума Верховного Совета СССР от 7 июля 1941 года «Об орденах и медалях СССР умерших или безвестно отсутствующих награжденных» было определено, что после смерти героев их награды подлежат возврату в Президиум ВС СССР.
Это правило действовало в течение нескольких десятилетий. К сдаче государству наград покойного его наследников понуждали весьма строгими мерами. Вот что рассказал один из коллекционеров-фалеристов, изучавших ситуацию, сложившуюся в послевоенные годы:
«Боевые ордена, выполненные из драгметаллов, следовало обязательно отнести в военкомат, где взамен выдавалась соответствующая справка. По ней можно было получить денежную субсидию (например, в связи с потерей кормильца) и компенсацию на проведение похорон... Случалось, родственникам ветеранов Великой Отечественной администрация кладбища отказывала в погребении и требовала сначала предоставить справку о сдаче орденов-медалей в райвоенкомат… Если же сдача наград оказывалась невозможна, потому что они утеряны или украдены, следовало получить справку об этом из милиции».
Постановление, подписанное в самом начале войны, было отменено лишь в 1977-м. Согласно Указу Президиума ВС СССР от 15 февраля, ордена и медали «умерших награжденных граждан или награжденных посмертно оставляются или передаются их семьям для хранения как память».
Уже после распада СССР, 2 марта 1994 года, было утверждено Указом Президента РФ Положение о государственных наградах Российской Федерации. В соответствии с ним знаки отличия умершего могут быть переданы на хранение лишь наследникам первой очереди: супругу, родителям или детям. Если же таковых у ветерана нет, все его ордена и медали подлежат возврату в Управление Президента РФ по государственным наградам.
Нынешняя ситуация со знаками отличия, имевшимися у скончавшегося человека, регулируется Указом №1099 «О мерах по совершенствованию государственной наградной системы Российской Федерации», подписанным 7 сентября 2010 года тогдашним главой государства Д.Медведевым.
В пункте 47 говорится: «Государственные награды и документы к ним умерших награжденных лиц и лиц, награжденных посмертно, передаются (вручаются) для хранения супруге (супругу), отцу, матери, сыну или дочери награжденного лица (далее — наследники)».
А Указом от 16 декабря 2011 года был введен еще и дополнительный пункт 47(1), имеющий прямое отношение к проблеме, затронутой нашим читателем: «Наследникам лиц, награжденных государственными наградами СССР, но не получивших их своевременно в связи со смертью (гибелью) или в соответствии с действовавшим на момент награждения законодательством СССР, передаются (вручаются) удостоверения к соответствующим государственным наградам СССР для хранения как память».
Несколько лет спустя, уже при нынешнем руководителе страны, список лиц, которым на законных основаниях могут передаваться документы к не врученным наградам, был расширен: по указу от 20 июня 2017 года к родителям, супругу и детям умершего героя добавились и его внуки. Эта новация появилась после разговора, состоявшегося весной 2017-го у Владимира Путина на медиафоруме Общественного народного фронта с одним из участников. Мужчина поделился возникшей проблемой с вручением наградных документов скончавшихся ветеранов войны: в большом количестве случаев оказывается, что получить орденскую книжку некому — даже дети героя умерли уже. В связи с этим прозвучало предложение узаконить возможность выдачи таких документов внукам награжденных фронтовиков. Глава государства отнесся к идее с одобрением, и спустя некоторое время им был подписан соответствующий указ.
Но и упомянутое расширение списка не позволяет в ряде случаев решить вопрос с получением наследниками наградных документов своего предка. Ведь порой ордена и медали не доходили до совсем молодых бойцов, сражавшихся с гитлеровцами. Отправляясь на войну, они в силу возраста еще не успели обзавестись собственной семьей, многие так и погибали, не оставив продолжения рода. Значит, в наше время, если «потерявшаяся» 70–80 лет назад награда нашлась, удостоверение к ней передавать вроде бы некому: родители фронтовика умерли, жены и детей нет. Однако зачастую у героев войны все-таки находятся родственники, относящиеся к категории близких, — племянницы, племянники.
Как оказалось, иногда им тоже удается получить на хранение неврученные наградные документы умершего фронтовика. Но чтобы добиться такого исключения из правил, нужно потратить много времени и сил, собрать справки, составить аргументированное заявление…
Награда до востребования
Еще летом 2013 года президент В.В.Путин на заседании Оргкомитета «Победа» дал поручение Министерству обороны «организовать работу по поиску неизвестных героев Великой Отечественной войны 1941–1945 годов, обнародованию их имен и вручению им или передачу в семьи погибших (умерших) ветеранов наград, не врученных ранее». А в 2015-м стартовал проект «Звезды Победы», цель которого — формирование общедоступной именной базы наград, не врученных фронтовикам. В столь важной программе участвует редакция «Российской газеты», Центральный архив Минобороны, Российское военно-историческое общество, Поисковое движение России...
На сайте «Звезды Победы» сейчас содержатся тщательно выверенные сведения о почти 66 000 орденов и медалей, которые по различным причинам не были вручены участникам войны. Однако это лишь небольшая часть от общего количества «потерянных» наград. Только номерных знаков отличия — орденов и медалей «За отвагу», «За боевые заслуги», так и не дошедших до награжденных, насчитывается, по разным оценкам, до 500 тысяч и даже до миллиона!
Вот лишь некоторые количественные показатели. Согласно данным, предоставленным Центральным архивом Минобороны в конце 2014 года, не врученными тогда числились более 6100 орденов Ленина, без малого 900 орденов Богдана Хмельницкого, свыше 300 орденов Кутузова, 230 орденов Славы I степени, почти 6800 орденов Славы II степени… А орденов Красного Знамени, которые не попали к своим законным хозяевам-героям, — около 55 тысяч!
«Сильно ли изменилась такая статистика за прошедшие несколько лет?» — поинтересовался я у координатора проекта «Звезды Победы» журналиста «РГ» Александра Емельяненкова.
«Мы отслеживали все случаи, когда ветеран получал не врученную ему военную награду. За то время, что существует проект, было 35 или 36 подобных прецедентов».
Конечно, гораздо чаще случалось, что наследники уже умерших воинов Великой Отечественной получали их орденские книжки. По оценкам специалистов и поисковиков, к которым обратился корреспондент «МК», за последние годы удостоверения к не врученным орденам и медалям скончавшихся фронтовиков дошли до нескольких тысяч их сыновей, дочерей, внуков.
Но даже за вычетом этих тысяч счастливо «нашедшихся» орденов количество все еще так и не полученных наград выглядит огромным.
Притом не будем забывать: сами знаки отличия вручены за последние годы лишь упомянутым выше считаным десяткам ветеранов-долгожителей, дождавшимся торжества справедливого случая. А вот практически всем наследникам умерших воинов вручили только бумажные «корочки», подтверждающие награждение. Ордена и медали в комплекте к ним выдавать не положено (смотри уже процитированный ранее пункт из декабрьского указа 2011 года).
Так что же, ситуация, описанная нашим читателем Александром Назаровым, абсолютно типична? У потомков тех фронтовиков, которым не повезло — не удалось при жизни получить честно заслуженные своей кровью боевые награды, действительно нет вариантов добиться того, чтобы дома хранились как реликвии знаки отличия их отца или деда?
Оказывается, все не столь однозначно.
В ворохе сообщений новостных агентств за последние годы удалось откопать, например, такую информацию, датированную 5 февраля 2019 года: «В городе Пролетарске Ростовской области награду погибшего участника Великой Отечественной вручили его сыну, сообщила пресс-служба Южного военного округа. Удостоверение к ордену Славы III степени передали Николаю Чувпило — сыну погибшего участника Великой Отечественной войны гвардии младшего сержанта Александра Елизаровича Чувпило. Помимо удостоверения мужчине вручили копию награды отца — орден Славы III степени. Как уточнили в пресс-службе ЮВО, за два месяца в Ростовской области родственникам погибших или умерших фронтовиков вручено 10 удостоверений к государственным наградам СССР и столько же дубликатов самих наград».
То есть в данном конкретном случае южане проявили инициативу и выдали потомкам если уж не сами ордена, то хотя бы их муляжи.
Поговорив с несколькими наследниками уже скончавшихся фронтовиков, корреспондент «МК» услышал о ситуациях, когда некоторым из этих людей в ответ на просьбы выдать вместе с удостоверением сам знак отличия советовали пойти и заказать муляж такого ордена или медали за собственные деньги.
В Интернете сейчас можно найти немало предложений о продаже бутафорских наград для «пополнения личной коллекции орденов и медалей фалериста, для восстановления в виде муляжа боевых и трудовых утраченных наград родственников, для реконструкций сражений и воссоздании военной формы солдат СССР». При этом подчеркивается, что упомянутые изделия «принадлежат к сувенирной продукции», а «использование муляжа в качестве государственной награды запрещено и преследуется по закону».
Автор этих строк приценился к подобной продукции. Цены ее варьируются в зависимости от точности воспроизведения и используемых материалов.
Звезда Героя Советского Союза — от 499 до 1490 рублей.
Орден Кутузова I степени — от 590 до 3500 рублей.
Орден Славы I, II, III степени — от 499 до 1900 рублей.
Орден Ленина — от 499 до 2900 рублей.
Орден Красного Знамени — от 599 до 3100 рублей.
Орден Победы — от 1499 до 1690 рублей.
Впрочем, из опыта общения с наследниками ветеранов войны могу сделать вывод, что не каждый из них хочет хранить дома в роли семейной реликвии муляж отцовской или дедовской награды. По крайней мере в одном из ставших известным мне случаев дочь героически воевавшего на фронте советского офицера, получив в военкомате удостоверение к не выданному ее отцу ордену, решилась нарушить существующие законы и приобрела у подпольных торговцев военным антиквариатом настоящий экземпляр награды. «Ну и что же, что запрещено торговать орденами! Мой отец в свое время был награжден таким знаком отличия, а не получил его из-за стечения обстоятельств или нераспорядительности каких-то тыловых чиновников. Если бы эту ошибку удалось исправить при жизни папы, ему ведь вручили бы орден, и сейчас эта реликвия законно хранилась бы в нашей семье. Так что я в данном случае просто восстановила справедливость».
Оказывается, среди представителей официальных инстанций тоже есть такие, кто ратует за то, чтобы наследникам умерших фронтовиков передавали помимо удостоверений к не врученным им орденам и сами орденские знаки.
Подобное предложение прозвучало, например, еще весной 2009 года на заседании центрального совета Минобороны по делам ветеранов от начальника главного управления кадров МО генерал-полковника Михаила Вожакина. Новостные агентства сообщили: «Вожакин отметил, что в настоящий момент существует проблема: родственники награжденных ветеранов, которые умерли после войны, могут получить только удостоверение о награде, но не саму награду. «Необходимо принять решение о возможности родственникам вместе с удостоверениями о награждении получать и награды, чтобы хранить их в качестве семейной реликвии», — отметил он. Имеющихся в Минобороны запасов медалей и орденов советского периода достаточно, и дополнительные средства на эти цели не потребуются, подчеркнул Вожакин.
Однако в итоге такие мнения не были учтены при подготовке новых официальных документов. И спустя некоторое время президент Медведев подписал уже упомянутый выше указ о мерах по совершенствованию государственной наградной системы, а потом и поправки к нему, которые лишили наследников воинов Великой Отечественной возможности получать «затерявшиеся во времени» боевые награды своих родных.
Может быть, все-таки изменить подобное положение вещей? И дать Александру Михайловичу Назарову и тысячам таких же, как он, родственников уже скончавшихся фронтовиков возможность хранить вещественную память о героях — не врученные им при жизни ордена.
Ведь это же и есть одно из реальных воплощений сохранения исторической правды о той страшной войне, к которому нас сейчас так активно призывают.
Коментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.