Не так хорошо с ними, как плохо без них, убеждают представители бизнеса. И вообще, все люди – братья, что за шовинизм?!
Правительство Мурманской области расклеило повсюду плакаты со слоганами «На Севере – дружно жить» и «Мы – будущее Севера». На плакатах мужчины из Средней Азии в узбекских и киргизских головных уборах. Вот только одновременно ФСБ сообщает о предотвращении теракта на тяжёлом авианесущем крейсере «Адмирал Кузнецов» в Мурманске. Подозреваемые – трудовые мигранты из Средней Азии. Шуточки про былинного Садко – богатого гостя, который тоже, возможно, мал-мал был киргиз или таджик, – как-то, знаете ли, «не заходят». А местные жители поражаются действиям властей – неужели они это всерьёз?
Привычное дело
О проблемах, чинимых мигрантами из Средней Азии, накануне поведал глава СКР Александр Бастрыкин. По его словам, каждый десятый житель России – иностранный гражданин. Хотя Бастрыкин признал, что не знает точно, сколько мигрантов в России – 14,5 или 16,5 миллиона. Но исходя из количества населения выходит примерно каждый десятый. Рост особо тяжких преступлений, совершённых мигрантами, составил за год 32%, отметил глава СКР. Удельный вес особо тяжких преступлений, совершённых с их участием, вырос до 26%. Заметно возросло количество сексуальных преступлений и преступлений в сфере наркотиков, до 27%.
Правда, есть и другая статистика – её тоже буквально на днях озвучил глава МВД Владимир Колокольцев. По его данным, количество тяжких и особо тяжких преступлений, совершённых в России иностранными гражданами, сократилось на 7,6%. И хотя отдельные противоправные деяния иностранцев вызывают широкий общественный резонанс, провоцируют повышение уровня межнациональной напряжённости, противодействие нелегальной миграции «решается совместными усилиями». Чуть ранее, 19 июня, официальный представитель МВД Ирина Волк сообщила, что с начала текущего года более 30 тыс. иностранных граждан были высланы из России, что почти вдвое больше, чем в 2023 году. Определённо работа ведётся.
Нельзя не упомянуть и о том, что немалое количество мигрантов заключили контракт и отправились в зону СВО. По некоторым данным, их там уже около 10 тысяч. Тем не менее проблема мигрантов «в тылу» стоит уже настолько остро, что не замечать её невозможно. И когда застройщики и владельцы сервисов, нуждающиеся в курьерах, говорят, что «мигранты – наши братья», хочется спросить: а как имя этого брата? Может быть, Каин? Были уже нападения таджикских грабителей на элитные подмосковные посёлки, теперь дело дошло до изнасилований сотрудниц ТВ. И уже не скажешь, что в руководстве СКР не в курсе проблемы. Тем более после «случайной» оговорки Бастрыкина про Госдуму, в которой блокируют все инициативы силовиков касательно жёсткого решения проблемы трудовой миграции.
«Ничего, – горько иронизирует вице-спикер Мосгордумы Андрей Медведев. – В тюрьме джамаат поддержит насильников, обогреет, поможет. Примут как героев. Через пару месяцев на суде мы увидим этих троих – Мухриддина, Бунеда и Жавохира с характерными бородами. Они будут улыбаться и показывать указательный палец – знак причастности к джамаату». Кстати, вот свежее сообщение ЦОС ФСБ: «террорист из Средней Азии готовил нападение на православный храм города Майкопа и убийство его священнослужителей и охранников с дальнейшим поджогом здания». Провёл разведку местности, составил схему атаки, приобрёл необходимые компоненты и изготовил самодельные зажигательные устройства. Попался. В этот раз повезло. А в следующий?
Рука руку моет?
То, что Бастрыкин, вольно или невольно, максимально ёмко обрисовал ситуацию с миграцией, указав на высокое покровительство законодателей, не решает проблемы. Если жителей слаборазвитой и бесперспективной среднеазиатской глубинки массово завозят в Россию, значит, это кому-то выгодно. А если силовики не в состоянии этому противодействовать, это тоже о многом говорит. Так что, похоже, мурманские власти продолжат убеждать коренных граждан, как прекрасно соседство с мигрантами, в то время как местные контрразведчики продолжат отлов террористов-исламистов. Все при деле. А что ещё можно сделать реально? Россияне слишком заняты и атомизированы. Они повсюду – и при этом они незаметны. А киргизы на детской площадке в микрорайоне сразу бросаются в глаза. Не оставляя возможности не обратить на себя внимание. Их, конечно же, меньше, чем коренных, в 10 раз, если верить Бастрыкину. Но от того, что они кучкуются в общественных местах, создаётся ощущение их большого количества. И в такие моменты они уже спешат навязать свои порядки (и беспорядки) окружающим.
Логику властей тоже можно понять. Темой неконтролируемой миграции хорошо прикрывать бреши в собственном хозяйстве. Недоглядели силовики за ростом преступности – виноваты мигранты. Беда с запрещёнными веществами – тоже мигранты! Пару лет назад Бастрыкин на ПМЭФ очень жёстко говорил о проблеме миграции, называл цифры. Что-то с тех пор изменилось? А почему? Так может, это всё-таки силовики недорабатывают? Получается, ситуация неочевидная. На Западе, к слову, почти то же самое – политики покрывают миграцию, а силовики, вместо того чтобы жёстко бороться с мигрантской преступностью, переводят стрелки на политиков – мол, это они нам мешают победить преступность! В свою очередь, коммерсанты и лоббисты-законодатели рассуждают прагматично: мигранты охотно идут работать на стройки за не слишком большие деньги. Им важно получить российское гражданство, а значит, в перспективе они готовы играть по нашим правилам. Значит, их можно заинтересовать. Значит, миграция может оказаться полезной. Нужно только научиться с них спрашивать. А если в рядах мигрантов растёт преступность, так это силовики недорабатывают, так рассуждают лоббисты. И в логике им не откажешь. Значит, стоит искать компромиссы, устанавливая более взвешенное взаимодействие между заинтересованными сторонами?
Кстати
То, что решение проблемы миграции может возникнуть лишь во взаимодействии силовиков и заинтересованных в привлечении мигрантов предпринимателей, наглядно иллюстрирует ситуация вокруг внедряемой в России единой системы «управляемого найма». Систему внедряют совместно Совбез и МВД, привлекая и прочие силовые ведомства. «Принцип «один мигрант приехал – один выехал» выдвигается в качестве базового положения», – разъясняет вице-спикер Госдумы Пётр Толстой. Федеральный законопроект об «управляемом найме» иностранцев вошёл в рабочую версию национального проекта «Кадры». По нему мигрантов могут наконец-то начать привязывать к их работодателям, чтобы не происходило как сейчас с АвтоВАЗом (когда предприятие нанимает мигрантов, а те не выполняют условий найма и покидают производство). При этом приглашать мигрантов планируется через «единого государственного оператора».