ТОП 10 лучших статей российской прессы за
Sept. 3, 2021

ИСТОРИЯ ОДНОЙ БОЛЕЗНИ

Рейтинг: 0

Автор: ДЕНИС БЕЛИКОВ. МК Московский Комсомолец

История моя очень простая. Не хотел, но заболел коронавирусом, дошел до ручки, попал в больницу, где меня и вылечили. И выводы из этой истории следуют самые банальные. Правда, чтобы их вдолбить, как показывает мой новый опыт, требуются усилия на сотню мегатонн. Поэтому и пишу. Вдруг кто-нибудь услышит.

В первых числах июля я вышел из пункта вакцинации с приятной уверенностью человека, который контролирует свою жизнь. Ну, еще и с магнитиком: «Я COVIDа не боюсь». Не то чтобы я особо боялся его и раньше. Тут, видимо, как на войне. За полтора года привыкаешь, что пули свистят вокруг, а про собственную уязвимость забываешь и подумать. И вакцинировался я — как положено, двумя дозами — наверное, потому, что с детства приучен к вере в научный прогресс. Ну и чтобы не испытывать дискомфорта без пресловутого QR-кода, или что там придумают еще.

И главное чувство после вакцинации было то, что я не лишенец, а полноправный гражданин. С учетом того, что все время пандемии я честно самоизолировался, не посещал массовые мероприятия, ходил в маске и даже пару раз в метро надевал перчатки, можно было быть уверенным в незамутненном будущем.

Длилось оно три недели. Потом денек поболела голова. Попрыгало давление. И, наконец, температура без прелюдий подскочила под 40 градусов, где и расположилась всерьез и надолго.

Наверное, то, что я испытал, и называется кризисом веры. В голове по кругу ходила одна и та же, как мне тогда казалось, остроумная шутка: «Ну вот, прошел инкубационный период, вирус и размножился. Все по науке». Я вяло дискутировал сам с собой, что вакцина содержит лишь относительно безвредный кусочек вируса, и тут же отметал возражения мысленным, но громогласным восклицанием «да по фигу!», характерным для всяческих экзистенциальных кризисов.

Но место прежней веры быстро заняла другая, глупенькая и маленькая, — что все происходящее — это лишь простуда, или даже COVID-19, но не сильный. Главное, что его можно перележать. Главное, чтобы не больница.

Врачей я все же вызывал. Но цеплялся за любую оброненную ими соломинку.

Первый, из неотложки, пояснил, что задерживаться не будет, вызовов много, послушал через стетоскоп, как я дышу, сказал что-то типа «да вроде терпимо» и сделал укол жаропонижающего. Дышать стало легче, жить стало веселее. Доктор к тому же отпустил пару шуточек по воду полусобранного пакетика с вещами — мол, не спешите на казенную койку. Это тоже приободрило.

Второй врач из поликлиники тоже был скор: взял тест на ПЦР, отгрузил от щедрот властей две пачки противовирусного средства. Тест оказался отрицательным.

Ну просто вообще замечательно!

Коллеги, с которыми я поделился благой вестью по Скайпу, моего энтузиазма не разделили. Сказали, что ПЦР-тесты — это лирика, а компьютерную томографию надо делать обязательно.

И вот сейчас думаю. Я же тысячу раз все это читал: при малейших сомнениях добивайтесь КТ и госпитализации. Даже проходил на практике, когда родную матушку пару недель мурыжили на дому, леча «от воспаления легких», и только после самоназначенной поездки на томографию она отправилась в больницу, где благополучно и вылечилась. Что же я-то уперся?

Понятно, что в подобных страхах перед госпитализацией я не одинок. Вот, например, данные одного из исследований — от компании «Доктор рядом» и социальной платформы «Врачи РФ». Как считают врачи, 68% людей оттягивают визит к врачу в надежде «что все само пройдет» (знакомое чувство, не правда ли?). Ну а разные страхи обуревают и этих фаталистов, и многих других. Фобиям подвержен 81% пациентов.

Среди прочих страхов врачи выделяют:

в поликлинике или больнице до пациента никому не будет дела (47%);

найдут заболевание пострашнее (44%);

будет поставлен неправильный диагноз (33%);

во время процедур будет больно (30%);

лечение встанет в копеечку (29%);

лечение будет малоэффективным (24%);

медработники станут хамить (23%).

Я добавил бы к этому списку свой — так сказать, бытовой. Последний раз мне довелось побывать в больнице лет 30 назад, и воображение до сих пор по-нехорошему будоражили оббитый кафель стылой общей ванны, золотого цвета (но отнюдь не драгоценные) унитазы, скученность, эмалированные утки, чувство беспомощности по ночам, когда в горле пересохло, а воды попросить не у кого.

Многочисленные, разбросанные по Интернету памятки «что брать с собой в больницу при коронавирусе» подливали масла в огонь. «Захватите с собой пустые пластиковые бутылки, запас воды всегда пригодится...» «Не забудьте кипятильник» (кипятильник! они вообще продаются еще и где? может быть, в аптеках?) Постоянно подчеркивалось, что нужно брать с собой запас теплой одежды и полотенец, а еще туалетную бумагу, что предвещало тот еще диснейленд в уборных.

Читать в оригинале

Подпишись прямо сейчас

Комментарии (0)

Коментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Other issues View all
Архив ТОП 10
Лучшие статьи за другие дни