ТОП 10 лучших статей российской прессы за Feb. 8, 2023
Картина сетевым маслом
Автор: Юлия ГЕРАСИМОВА. Аргументы и Факты Москва
Midjourney – пожалуй, самая обсуждаемая нейросеть в мире. Этот искусственный интеллект на сотнях миллионов примеров обучали выстраивать соответствие между текстовыми описаниями и картинками. Так он и стал генерировать оригинальные образы. Придумать несуществующий пейзаж? А может, несуществующего человека? Нейросеть уже переносила действие культового фильма «Один дома» в СССР, визуализировала русские поговорки и даже представляла, как бы постарели знаменитости, если бы им не помогали пластические хирурги. Если и есть сейчас самый обсуждаемый художник, то это точно она.
«Реновация» требует перевода
Мы решили: почему бы не доверить нейросети создать для «АиФ» иллюстрацию? Как будет выглядеть повестка номера в видении искусственного интеллекта? Для этого сначала мы определились с темами – именно на основании тегов, то есть ключевых слов, сеть и создаёт рисунки. Каждый из них нужно перевести на английский – этот язык сеть пока понимает лучше всего. Тут мы, правда, сразу сталкиваемся с тем, что не все понятия из нашей жизни легко объяснить роботу-иностранцу, – например, вместо короткого слова «реновация» приходится вбивать целое облако тегов.
Мы выбрали два тематических блока. Первый: спецоперация, вирусы, Москва, реновация. Отправляем запрос. Нейросеть обрабатывает его и выдаёт вариант. С реновацией искусственный интеллект явно не справился, зато добавил на картинку высотки МГУ и собор Василия Блаженного. Вполне себе символы столицы! Образы СВО и эпидемии технично объединил в один – перед нами боец в медицинской маске. А над Москвой кинематографично летают огромные вирусы кори.
И куда подевался Шаляпин?
Вторая картинка удивила нас гораздо больше. Мы задали нейросети такие ключи: санкции в отношении нефтепродуктов из России, танки «Леопард», Эфиопия, цены на электрокары, Фёдор Шаляпин (150 лет со дня рождения). А теперь посмотрите, как много интересных деталей она добавила! В запросе нигде нет слова «Украина», но дьявольские глаза леопарда окрашены в цвета украинского флага. Нейросеть увидела печально известный танк как гибрид машины и животного, которое пьёт из канистры с нефтью. При этом сам танк странным образом на танкто и не похож, так как у него нет пушки. А то, что есть, больше похоже на скрученный ключ консервной банки. Честно говоря, пробирает до мурашек. Ну а Фёдора Шаляпина в нашем запросе нейросеть проигнорировала. Видимо, догадалась, что в мировую повестку эта тема сейчас не вписывается. На первом плане – нефть.
Ум за искусственный разум
Студент московского РГГУ Александр Жадан написал диплом при помощи искусственного интеллекта, чат-бота ChatGPT, и защитил его. На выполнение работы с использованием нейросети у него ушло 23 часа: 15 — на создание основного текста, 9 — на редактирование.
По словам выпускника, ему было лень выполнять работу самостоятельно, поэтому он прибегнул к помощи сервиса. Однако излишнее бахвальство в соцсетях вызвало негодование. Студента даже чуть не лишили диплома, но в итоге пришли к компромиссу.
Нейросеть уже получила зачёт за школьное сочинение, она создает музыку, рисует иллюстрации и, кажется, совсем скоро заменит живой труд. Но что это вообще такое? Aif.ru узнал экспертов.
Что такое нейросеть?
Если просто: вид продвинутых компьютерных программ, копирующий устройство нервной системы живого организма. Поэтому нейросеть называют также «искусственным интеллектом».
Как это работает?
Идея нейросети в том, чтобы смоделировать работу человеческой нервной системы, а конкретно ее способности к обучению и исправлению ошибок. Сеть может самостоятельно обучаться и действовать на основании предыдущего опыта.
«Генеративные сети вроде GPT-3 решают задачу дополнения текста. То есть умеют предлагать наиболее правдоподобное продолжение», — объясняет Артем Бондарь, руководитель команды машинного обучения в Yandex.Market.
Сеть, по словам эксперта, находит некоторые общие закономерности и паттерны (шаблоны, прим. ред.). «Нейросети предыдущих поколений в качестве таких паттернов успешно могли выучить синтаксис и морфологию языка, генерируя связные, но бессмысленные тексты.
Сети последних поколений достаточно большие, чтобы вместить уже глубокие семантические связи и переваривать огромные массивы текстов. Поэтому с каждым поколением они становятся все осмысленнее», — заключает Бондарь.
Точно так же, как миллиарды нейронов в нашем мозгу отправляют друг другу импульсы, искусственная нейросеть передает информацию между своими «нейронами» — математическими функциям. У человека такие связи закрепляют привычки (есть руками, сидеть на стуле, помнить какое-то правило и т.д.). Нейросеть тоже учится на ошибках и анализирует опыт.
Коментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.