Каспийский тюлень исчезает. За 100 лет численность единственного на Каспии морского млекопитающего подошла к критическому порогу: с миллиона особей до 100 тысяч. Как спасти исчезающую популяцию? В Москве состоялось подписание соглашения о начале программы сотрудничества двух наших стран. Совместные исследования, всесторонний экологический мониторинг с использованием инновационных технологий инициировали российские ученые и нефтяники Казахстана.
Проблемы сохранения всей каспийской экосистемы можно решать только совместными усилиями всех прикаспийских государств. Активизация сотрудничества ученых кругов Казахстана и России на этом направлении — добрый знак.
Крупнейшая в Каспийском регионе нефтедобывающая компания «Норт Каспиан Оперейтинг Компани Н.В.» (NCOC N.V.), разрабатывающая Кашаганское нефтегазовое месторождение, одно из крупнейших в мире, поддержала предложение о сотрудничестве и совместных исследованиях ученых Института проблем экологии и эволюции имени А.Н. Северцова (ИПЭЭ) — ведущей научно-исследовательской организации Российской академии наук.
В стенах легендарного института, историческое здание которого украшают мемориальные доски с именами корифеев науки, топ-менеджеры транснациональной нефтедобывающей компании из Казахстана и российские ученые обсудили план действий. Институт стал координатором совместных исследовательских работ казахстанских и российских организаций по проблемам популяции тюленя на Каспии.
Встреча в Москве — результат более чем полугодовой подготовки. Прошли видеоконференции и совещания в Алма-Ате, Астане. С казахстанской стороны в каспийскую программу вовлечены ученые Казахстанского агентства прикладной экологии (КАПЭ), Центра рыбного хозяйства (КазНИЦРХ), Института микробиологии и вирусологии (ИМВ), эксперты Комитета лесного хозяйства и животного мира. С российской стороны кроме ИПЭЭ РАН исследованиями будут заниматься специалисты НИИ рыбного хозяйства и океанографии и других организаций. Разработаны положения о научном сотрудничестве и взаимодействии, проект программы изучения популяции каспийского тюленя. Будет создаваться система отчетности и электронной базы данных. Важно, чтобы к этой работе Казахстана и России в дальнейшем подключились ученые всего Каспийского региона. Конечно же, в будущем очень важно вовлечь в решение проблемы и российские компании, занимающиеся разработкой углеводородов в Каспийском море. Важна кооперация для выполнения мер, рекомендованных учеными.
Ермек Марабаев, заместитель управляющего директора NCOC N.V.
— Взаимодействие Казахстанского агентства прикладной экологии и ведущей нефтедобывающей компании на Северном Каспии с руководством Института проблем экологии и эволюции имени Северцова будет полезным в деле сохранения каспийского тюленя и среды его обитания. Это полезно и для развития российско-казахстанских отношений в области науки в целом.
Мы выбрали российский институт неслучайно, он имеет богатую историю и безупречную репутацию. Известен успешный опыт ИПЭЭ РАН по спасению переднеазиатского леопарда и амурского тигра. Проблемы каспийского тюленя нужно решать сообща. Важно определить первопричины. Надеюсь, пример такого взаимодействия окажется полезным другим природопользователям, корпорациям, чувствующим ответственность за сохранение экологического баланса, богатого биоразнообразия Каспия. Каспийский тюлень на вершине пищевой пирамиды, если потеряем его, произойдет необратимый процесс в биологической иерархии Каспия.
Вячеслав Рожнов, доктор биологических наук, академик РАН директор Института проблем экологии и эволюции имени Северцова РАН, руководитель российско-казахстанской программы изучения каспийского тюленя
— Перед нами сложная задача. Состояние популяции каспийского тюленя вызывает опасения. Еще есть время помочь и этому виду, и экосистеме. Наука не стоит на месте. Мы несколько лет назад разработали технологии восстановления редких видов, применили эффективные методы спасения популяций исчезающих животных. В нашей команде есть зоологи разной специализации — генетики, токсикологи, паразитологи: Главный принцип — использование методов исследований, которые не вредят животным. Сегодня, например, по нескольким волоскам, взятым от тюленя, можно определить, чем он питался в разном возрасте, его гормональный статус: Главное — вовремя провести исследования и определить программу действий. Ученым наших стран предстоит изучить пути миграции каспийского тюленя. Он может преодолеть до 70 км в день, перемещаясь по всему Каспию. Тюленя можно встретить у берегов Туркмении, Азербайджана, Ирана. Кстати, в Москву приехали представители экологических сообществ и институтов из всех каспийских государств. Тюлень на Каспии — это общее достояние.
Наталия Шумейко, координатор российско-казахстанской программы изучения каспийского тюленя
— Мы благодарны NCOC N.V. за организационную и финансовую поддержку предложенной научной программы по изучению единственного морского млекопитающего на Каспии. Каспийский тюлень с 2008 года имеет в Красном списке Международного союза охраны природы охранный статус «под угрозой исчезновения». В Азербайджане и Туркмении он занесен в Красную книгу, в Иране для него принят охранный статус, в Казахстане с 2006 года тюлень не числится в списке промысловых объектов. В России каспийского тюленя предложено занести в новое издание Красной книги РФ.
Совершая миграции по всему Каспию, тюлени концентрируются на севере для размножения, оставаясь в российских и казахстанских водах на несколько месяцев. Наша общая исследовательская работа, которую мы планируем начать уже нынешним летом, — важный шаг в решении проблемы вида и каспийской экосистемы в целом.
Сагиден Ербулеков, кандидат биологических наук, руководитель отдела по экологическим исследованиям и биоразнообразию NCOC N.V.
— Наша компания с 1993 года проводит систематические исследования состояния экосистемы казахстанского сектора Северного Каспия. Важнейшими факторами, влияющими на численность каспийского тюленя, являются падение уровня моря, сокращение ледовой площади вследствие потепления, гибель животных в рыболовных сетях, вспышки инфекционных болезней, уменьшение рыбных запасов, загрязнение морской среды и обеднение кормовой базы под давлением чужеродного вселенца — медузообразного гребневика. Этот не свойственный Каспию гребневик уничтожает кормовую базу, которой питаются многие виды рыб, — зоопланктон. В итоге заметно сократились популяции кильки, питавшихся ею хищных видов рыб и тюленя. Вопрос о численности популяции каспийских тюленей на сегодня не имеет точного ответа. Эти данные нам вместе предстоит уточнить.
Поскольку Каспийское море представляет собой экосистему с высокой долей редких и эндемичных видов, обитающих только в этом водоеме, защита и сохранение уникального биоразнообразия в этом районе является нашей общей первоочередной задачей.